Галерея Файлы Гараж Партнеры Чат Справка

Загрузить фото       Правила форума  

Вернуться   Форум Touareg Club >  Клубные разделы >  Юридическое сопровождение >  Административное право

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.03.2011, 23:53 (23:53)   #1
Vysotnik
Новенький

Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 2
Благодарностей: 14

Vysotnik Детский сад
По умолчанию Нарушение закона на российско-финской границе

Приветствую, уважаемые камрады!

Хочу поделиться случившимся со мной.

Решили мы с женой поехать в Финляндию на мартовские праздники, в Тахко, покататься на лыжах. 7-го марта рано утром выехали из Питера в сторону Финляндии, ехать решили через Брусничное, т.к. надо было проехать через Лаппеенранту.
В 9 утра подъехали к границе, и в трех километрах от нее встали в очередь. Хочу сразу сказать, что была мысль обнаглеть, и как многие, объезжать очередь по встречке. Но я другого воспитания, стоял как все.

Через три часа мы подъехали к российскому пункту пропуска, и тут прозвучал "первый звоночек". Прошли паспортный контроль, и таможенники стали осматривать машину. Я сразу обратил внимание, что меня осматривают очень внимательно, даже сам начальник смены вышел, посмотрел и спросил, не хочу ли я задекларировать что-нибудь? Я никогда ничего не декларировал. И в этот раз посчитав, что наш лыжный стафф, ноут и зеркалка стоят ну никак не более 3000 евро, сказал, что ничего декларировать не буду.

Но такой вопрос и внимание к моей машине удивило.

Ладно, проехали нашу границу, сходили в дьютик, и встали в очередь к финнам. Простояв еще час, въехали на паспортный контроль, и тут началось.
К нам подходят четверо вооруженных финских погранцов и забирают на подробный углубленный досмотр. Причем жену увели в отдельное здание, а меня на машине - в бокс. Туарег на яму, а меня в отдельную комнату. Перед этим заставили вытряхнуть все из карманов, прощупали всю мою наличность на предмет фальшивости, просмотрели все мою личные документы еще раз. На мой вопрос "Что вы собираетесь делать с машиной?" мне на ломаном английском ответили, что, мол, будут досматривать. Я спросил, что именно вы собираетесь делать? Мне ответили, что это их профессиональная тайна, и мне этого знать не положено. Отобрали телефон, и посадили в комнату под замок.

Там я просидел минут сорок. Попутно слышал через дверь звуки, которые доносились из бокса. По ним было ясно, что потрошат весь наш багаж, и что-то разбирают в машине. Были слышны звуки ручного инструмента. В этой комнате ожидания висел плакат, на котором коротко было написано о том, что такое подробный досмотр, и на что я имею право. Прав у меня немного: знать, кто именно из сотрудников проводил досмотр (ФИО, номер жетона), место и время проведения досмотра. Думаю, ну ладно, и на этом спасибо.

По окончании процедуры, мне отдают машину.

Все вещи скиданы обратно в сумки и свалены в багажник. В салоне везде собачьи следы. Я начинаю методично вынимать весь свой багаж и проверять содержимое, на что мне говорят, что здесь это делать нельзя. Типа, выезжай из бокса и проверяй на улице. Это меня реально разозлило, и я начинаю качать те небольшие права, которые у меня есть. Говорю им, чтобы они, в соответствие с законом, выдали мне официальную бумагу о том, кто, когда и где проводил досмотр моей машины. На это последовал категорический отказ, причем старший этой бригады поспешно перевернул свой жетон с номером лицевой стороной к одежде.

Понятно, что спорить нужно не с ними, а с начальством, я выехал из бокса. Жену в это же время тоже выпустили с досмотра. Я был полон злости и решимости идти к начальнику таможенного поста и защищать свои права, но супруга моя драгоценная напомнила мне, что мы и так потеряли кучу времени, и типа нефиг на них еще тратить свои время и нервы. Ну я и остыл.

А причина всего этого маскарада была банальна: кто-то из очереди капнул нашим погранцам, что якобы два мужика на черном Туареге продирались сквозь очередь к границе и угрожали всем подряд обрезом. Естесственно, номеров никто не запомнил. Вот все черные Туареги подряд и шмонали на границе по полной.

Что в итоге:

1. Самое неприятное, что Туарег мой по ходу разбирали достаточно основательно. После таможни начало нехило поддувать из дверей, из уплотнителей стекол. Значит снимали обшивки дверей и плохо их поставили на место. А если учитывать, что клопы одноразовые, то это немудрено. Не исключено, что снимали и фары с фонарями и еще что-нибудь. Я при осмотре не присутствовал, и что делали - загадка. По приезду домой буду все проверять.

2. Потеряли кучу времени и нервов. Буду глубже изучать вопрос процедуры проведения таких осмотров. Хочу пойти в консульство и накатать на финнов жалобу о незаконности отказа в предоставлении данных об осмотре. И вообще о законности такого течения данной процедуры. У нас по закону гаишники могут осматривать машину в присутствии владельца и двух понятых. А если что-нибудь бы пропало? Или не дай Бог что-нибудь "лишнее" нашли бы? Вообще все непонятно.

Прошу прощения за много букв.
Просто хочется узнать, может кто из форумчан тоже стоял в этой же очереди и подвергся тому же? 7 марта 2011 года, Брусничное. Туарегов было достаточно много в очереди, я видел штук пять точно.

Или если кого-нибудь раньше также шмонали, и что предпринимали потом? Поделитесь , пожалуйста, впечатлениями...

Если такое будет повторяться дальше, т.к. я периодически езжу за границу, на что я имею право? И вообще чем может быть чревато отстаивание своих прав на границе? Стоит ли злить финнов и требовать от них соблюдения закона, или лучше забить и быть покорным?

Реально неприятно, когда об тебя вытирают ноги. Особенно граждане другой страны.

Буду рад любому отзыву о реальном опыте подобных случаев.

Последний раз редактировалось Vysotnik; 10.03.2011 в 00:02.
Vysotnik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Luka66 (11.03.2011), Mr.Userr (10.03.2011), Ridik (10.03.2011), Shal (10.03.2011), Taylor (10.03.2011), Yran (10.03.2011), Олег555 (10.03.2011), оле (10.03.2011), Челябинский Мужик (10.03.2011)
Старый 10.03.2011, 00:00 (00:00)   #2
Матроскин
Провокатор

Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 2,662
Благодарностей: 5,516
Изображений в галерее: 3

Матроскин БакалаврМатроскин БакалаврМатроскин БакалаврМатроскин БакалаврМатроскин БакалаврМатроскин БакалаврМатроскин БакалаврМатроскин БакалаврМатроскин БакалаврМатроскин БакалаврМатроскин Бакалавр

Финны - ушлепки акуевшие
Матроскин вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2011, 08:06 (10:06)   #3
Х700СС
Пользователь

Поблагодарил(а): 3,102
Благодарностей: 2,412
Изображений в галерее: 23

Х700СС Третий курсХ700СС Третий курсХ700СС Третий курсХ700СС Третий курсХ700СС Третий курсХ700СС Третий курсХ700СС Третий курсХ700СС Третий курсХ700СС Третий курсХ700СС Третий курсХ700СС Третий курс

Вот же уроды чухонские!!!
Х700СС вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2011, 09:34 (09:34)   #4
Nik
人の勝利

Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 4,120
Благодарностей: 4,821
Изображений в галерее: 70

Nik отключил(а) отображение уровня репутации

Со мной было тоже самое !!! Только я сидел на лавочке и смотрел , как собака бегает по салону и все пронюхивает . Тоже сказали вытряхнуть все из корманов и т.д. Обшивку правда не снимали , да и в багажнике у меня лежали только спиртные напитки , но в положенных объемах. На вопрос в чем дело , тоже ничего не сказали , а на прощание сказали Досвидания .
П.С. Слава богу машина была не моя , но в этом еще и проблема , вдруг хозяин этоф машины где то травку возил , вот за это я боялся больше всего
Nik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2011, 10:04 (10:04)   #5
Vysotnik
Новенький

Touareg GP 2.5 R5TDI

Vysotnik Детский сад

Цитата:
Nik
а на прощание сказали Досвидания .
Перед тем, как выехать из бокса, я подошел к начальнику этой бригады, заглянул ему прямо в глаза и еще раз спросил "Can I know your name and surname"? На что он демонстративно отвернул от меня свой финский фейс и сказал "Go away, faster."

Вот такое "До свидания"
Старый 10.03.2011, 10:06 (10:06)   #6
Леонид
Ветеран Броуновского движения

Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 14,535
Благодарностей: 22,333
Изображений в галерее: 1

Леонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наук

Ездил тут в январе, к машине даже и не подошли, ни наши, ни фины. Но теперь я в ауте! Надо готовиться к возможным наездам.
Вообще в Украинской таможне похожее можно увидеть, но там понятно - бабосы трясут. А тут "спокойные" финны такое вытворяют, и самое главное без объяснений!!!

Цитата:
"Go away, faster."
Вот такое "До свидания"
Надо было сказать ... "моя твоя не понимай!"
Самое интересное, что завернут, нафиг, назад без объяснений и пойдёшь искать правду обратно домой.

Последний раз редактировалось Леонид; 10.03.2011 в 10:16.
Леонид вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2011, 10:07 (10:07)   #7
Артемий
Бывалый

Touareg 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 532
Благодарностей: 636

Артемий АбитуриентАртемий АбитуриентАртемий АбитуриентАртемий АбитуриентАртемий АбитуриентАртемий АбитуриентАртемий АбитуриентАртемий Абитуриент

Европа гребаная матерей их всех во все отверстия Нахрена им свободу давали? Чтобы эти недоноски потом издевались над нами?
Артемий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2011, 10:35 (10:35)   #8
VADIM 71
Местный

Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 117
Благодарностей: 201

VADIM 71 Ученик младших классовVADIM 71 Ученик младших классовVADIM 71 Ученик младших классовVADIM 71 Ученик младших классов

Vysotnik оказался не в то время не в том месте. Бывает. Ничего страшного. Люди выполняли свою работу. Нужно отнестись с пониманием. А как, вы думали, нарушителей ловят? Если уж попал под раздачу, главное не качать права во время досмотра, иначе раскурочат не только обивку. Опять-же, виноваты-то не фины, а наши идиоты, которые лезли без очереди и махали обрезом.
VADIM 71 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2011, 10:45 (10:45)   #9
Oleg O
Новенький

Touareg NF 4.2 V8TDI
Поблагодарил(а): 47
Благодарностей: 23

Oleg O Детский сад

Сочуствую, комрад!
Езжу в Финляндию довольно часто. Обычно так трясут машины из выборга (жигули 4,5...) хоть раз попадавшиеся на контрабанде сигарет и водки. Конечно финские погранцы не дармоеды как немеряное количество наших (покажите паспорт 5 раз ) и при наличии инфо о стволе в туареге, въезжающем в Финляндию, принимают это всерьез, но зачем разбирать машину если есть натасканая на огнестрел собака. Ты случаем не перевозил в предшествующее время в авто огнестрельное оружие или травмат?

P.S. Если владеешь языком, то надо было додавить и обратиться к руководству с требованием соблюдать правила вывешанные в досматровом боксе. А если есть желание ввязаться в драку, то нужно искать адвоката в Финляндии и консультироваться об особенностях законодательства и перспективах дела.

Последний раз редактировалось Oleg O; 10.03.2011 в 11:04.
Oleg O вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2011, 11:13 (11:13)   #10
Vysotnik
Новенький

Touareg GP 2.5 R5TDI

Vysotnik Детский сад

Цитата:
Vysotnik оказался не в то время не в том месте. Бывает. Ничего страшного. Люди выполняли свою работу. Нужно отнестись с пониманием. А как, вы думали, нарушителей ловят? Если уж попал под раздачу, главное не качать права во время досмотра, иначе раскурочат не только обивку. Опять-же, виноваты-то не фины, а наши идиоты, которые лезли без очереди и махали обрезом.
Все понятно, что причиной явились наши хамы.
И я, сидя в комнате и ожидая окончания досмотра, уже смирился с ситуацией и был готов спокойно удалиться.
Но!
Если финны требуют соблюдения законности от россиян, то почему они сами не выполняют эти законы до конца? Меня выбесило не то, что меня досматривали. Я все понимаю, что по-другому нарушителя не поймать. А то, что не предоставили информации, на которую я имел полное право. Да еще и послали в некорректном тоне. Это получается игра в одни ворота. Мне ясно дали понять, что мы о тебе хотим знать все, а тебе не положено знать о нас ничего. Даже то, что положено по закону. Это можно вообще трактовать как "Ты иностранец, и никаких прав на нашей земле не имеешь. И скажи спасибо, что мы тебе разрешаем ехать к нам в гости".

Добавлено через 20 минут 20 секунд
   Цитата:
Сочуствую, комрад!
Езжу в Финляндию довольно часто. Обычно так трясут машины из выборга (жигули 4,5...) хоть раз попадавшиеся на контрабанде сигарет и водки. Конечно финские погранцы не дармоеды как немеряное количество наших (покажите паспорт 5 раз ) и при наличии инфо о стволе в туареге, въезжающем в Финляндию, принимают это всерьез, но зачем разбирать машину если есть натасканая на огнестрел собака. Ты случаем не перевозил в предшествующее время в авто огнестрельное оружие или травмат?

P.S. Если владеешь языком, то надо было додавить и обратиться к руководству с требованием соблюдать правила вывешанные в досматровом боксе.
Оружие держал последний раз в руках в армии, в 1996 году.
Я Туарег купил в январе этого года, может бывший хозяин что-то и перевозил... Не знаю... Где это можно проверить? Найти кинолога с собакой?

А про вывешенные правила... Я после досмотра закрыл машину в боксе на сигнализацию, и после того как их бригадир сказал, что он не понимает, чего я еще хочу, я отвел его в комнату, где висели эти правила, и пальцем показал на эти строчки, где были написаны мои права. После этого и был отвод глаз и посыл выйти вон.

Надо было конечно до начальника дойти, к тому же моя супруга гораздо лучше владеет английским, чем я, и поговорить по душам мы бы смогли. Но... она же меня и отговорила. А так каке это был канун 8 марта, и пилить нам было еще далеко, мы уехали.

Последний раз редактировалось Vysotnik; 10.03.2011 в 11:13. Причина: Добавлено сообщение
Старый 10.03.2011, 11:35 (11:35)   #11
Oleg O
Новенький

Touareg NF 4.2 V8TDI
Поблагодарил(а): 47
Благодарностей: 23

Oleg O Детский сад

Кстати, изначально 8 марта - день борьбы женщин за свои права

Конечно, такое отношение бесит, а чиновники в разных странах не особо отличаются (в России только более наглые от безнаказанности). Ну и конечно наши соотечетсвенники умеют нагадить, а вывод делают обо всех и отношение соответствуещее. Как пример - если на финском КПП отправляю первой проходить паспортный контроль жену (у нее паспорт гражданина ЕС) и даю ей ПТС, то мне задают меньше вопросов или не задают вообще и все проходит быстрее и непринужденнее.

Мне кажется тебе комрад надо расслабиться и забыть этот неприятный момент. Был в не том месте, в не то время. Если ты выяснишь, что бывший владелец авто - охотник ничего не изменится. Удачи.
Oleg O вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2011, 11:39 (11:39)   #12
vlad051
Стреляный

Touareg NF 3.0 V6TDI Exclusive
Поблагодарил(а): 314
Благодарностей: 460

vlad051 Ученик средних классовvlad051 Ученик средних классовvlad051 Ученик средних классовvlad051 Ученик средних классовvlad051 Ученик средних классовvlad051 Ученик средних классов

Фины- уроды все, не от мира сего. однажды мы поехали кататься на лыжах, сняли котедж, сидим вечером у камина , потягиваем вискарь , вдруг к нам в дверь кто то стучится, открываем а там стоит пьяный фин, лет 40 с бутылкой водки и просится к нам, ему мол выпить не с кем, когда мы ему пытались объяснить мягко и вежливо что мы вообще то спать собираемся, тот начал возмущаться и выкрикивать свои ругательства саттана перкеле..и все такое, на что мы ему сказали по рууски куда ему стоит идти
А когда мы привысили скорость (ехали двумя машинами), ехали где то 130 по трассе с Рованиеми в Леви, нам перегородил дорогу на микроавтобус полицейский, а когда мы остановились нас с разных сторон блокировали еще 4 машины, и стали обыскивать машины, около 40 минут нас мурыжили, а на улице было -30.......после допросов выписали штраф за превышение, а потом отпустили.
vlad051 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2011, 18:50 (18:50)   #13
Vysotnik
Новенький

Touareg GP 2.5 R5TDI

Vysotnik Детский сад

Сейчас, успокоившись и почти забыв этот инцидент, меня просто удивляет одна вещь.
Наш президент с премьером обнимаются и целуются на официальных встречах с руководителями Суоми, и обсуждают отмену визового режима между нашими странами. Говорят, что у нас офигительно теплые и дружеские отношения. Это никак не сопоставляется с тем, что приключилось со мной.
Хотя общеизвестен тот факт, что наше правительство и народ - это разные галлактики.
Старый 10.03.2011, 19:03 (19:03)   #14
Саркис
Пользователь

Поблагодарил(а): 271
Благодарностей: 174

Саркис ПервоклашкаСаркис Первоклашка

Вот сволочи
Саркис вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2011, 19:21 (22:21)   #15
Aleks1970
Бессердечная железяка

Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 9,940
Благодарностей: 25,272
Изображений в галерее: 128

Aleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наук

По периметру российско-финской границы выставить ящики с отравленной контрафактной водкой.
Aleks1970 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2011, 19:27 (21:27)   #16
alextka
Туарегист-проказник

Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 3,474
Благодарностей: 2,038

alextka Бакалаврalextka Бакалаврalextka Бакалаврalextka Бакалаврalextka Бакалаврalextka Бакалаврalextka Бакалаврalextka Бакалаврalextka Бакалаврalextka Бакалаврalextka Бакалавр

Цитата:
По периметру российско-финской границы выставить ящики с отравленной контрафактной водкой.
Сань, так травить - то не народ надо!!!!
alextka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2011, 19:33 (19:33)   #17
Леонид

Touareg GP 3.0 V6TDI

Леонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наук

А у меня всё наоборот. Финны понравились. Добродушные до не могу. Говорю по английски хреново, так они от кассы бегали сами по магазину искали и взвешивали, то чё мне надо было. Парочку человек вообще - мир, дружба, жвачка. За неделю ни одного негатива, за 700км ни одного полицейского не видел.
Я просто думаю попал ты неудачно. Таможня, как и менты, они много ухарей видят, по сему и ведут себя так - несколько развязно...... но я их сильно не оправдываю.
Перевод финского "посыла" можно сделать грубо (вали быстрей по добру по здорову), а можно и мягко (выходите из пункта осмотра побыстрее).

Цитата:
Так наши погранцы с таможней тоже спать не будут!

Последний раз редактировалось Леонид; 10.03.2011 в 19:36.
Старый 10.03.2011, 20:49 (23:49)   #18
Aleks1970
Бессердечная железяка

Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 9,940
Благодарностей: 25,272
Изображений в галерее: 128

Aleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наук

Ну как хотите
А пока нас везде вот так встречают...

Aleks1970 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2011, 20:53 (20:53)   #19
Леонид

Touareg GP 3.0 V6TDI

Чё то харя на Михалкова смахивает??? Кудаж это он, сцуко, лез???
Старый 10.03.2011, 20:56 (20:56)   #20
Саркис
Пользователь

Поблагодарил(а): 271
Благодарностей: 174

Саркис ПервоклашкаСаркис Первоклашка

Цитата:
Чё то харя на Михалкова смахивает??? Кудаж это он, сцуко, лез???
Как куда, покорять Голливуд
Саркис вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ