|
|
|
Загрузить фото | Правила форума |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
08.09.2011, 21:36 (21:36) | #1 |
Местный
Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 4,818
Благодарностей: 3,672
Изображений в галерее: 38
|
Ген.доверенность как средство ухода от ответственности?
В криминальных сводках постоянно встречаются сообщения, что в каком-нибудь инциденте участвовал определенный а/м и скрылся, потом находят владельца по номеру. Далее выясняется что он "продал по доверенности" и не при делах.
При оформлении генералки у нотариуса присутсвие поверенного не требуется. Получается, можно загодя оформить её на любое незнакомое лицо по базе, или вообще на вымышленное, а потом в случае попадания в серьёзный замес (типа под колеса упал пьяный бомж или нарк) сказать "я-не я, тачка не моя" ? |
08.09.2011, 22:02 (21:02) | #2 |
Стреляный
Поблагодарил(а): 1,179
Благодарностей: 789
Изображений в галерее: 7
|
Цитата:
При оформлении генералки у нотариуса присутсвие поверенного не требуется. Получается, можно загодя оформить её на любое незнакомое лицо по базе, или вообще на вымышленное, а потом в случае попадания в серьёзный замес (типа под колеса упал пьяный бомж или нарк) сказать "я-не я, тачка не моя" ?
Признаюсь, делал так лично. Но не для криминальных афер. Так нужно было на время... Авто по генералке числилось на несуществующем человеке! Огромная дыра в законодательстве! В Казахстане когда жил, там эту проблему решили очень просто (хоть на первый взгляд и не правильно, но только на первый). Там когда выписывают на тебя доверенность, лично ты обязан приехать в ГАИ и зарегистрироваться там. После этого ГАИ ставит отметку в доверенности, что ты имеешь право ездить на этой машине по доверенности. Всё, проблема решена с "мёртвыми душами". |
08.09.2011, 22:29 (22:29) | #3 |
Местный
Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 4,818
Благодарностей: 3,672
Изображений в галерее: 38
|
Partenit, получается, это еще тебе боле-мене щепетильный нотариус попался.
Я как-то взялся машину тестя реализовать, так он просто секретарше SMSку мою с паспортными данными показал и всё. Добавлено через 45 секунд А ведь еще генералку можно с правом передоверия дать - потом вообще концов не найдешь |
Последний раз редактировалось Thunderbaud; 08.09.2011 в 22:34. Причина: Добавлено сообщение |
|
08.09.2011, 22:55 (22:55) | #4 |
Туровод
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 526
Благодарностей: 598
Изображений в галерее: 5
|
Да не, не все так просто. Если так рассуждать, то и генералка не нужна, можно и на салфетке доверку написать (в случае замеса). Только нужны будут доказательства, что за рулем находился не собственник авто (находился на отдыхе, за гарницей и т.д.).
Так же возможна и другая ситуация: поверенный попал в замес и срезанул. Кто будет нести ответственность? Правильно, собственник автомобиля. |
08.09.2011, 22:57 (22:57) | #5 |
Новенький
Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 13
Благодарностей: 28
Изображений в галерее: 2
|
Доверенность так можно сделать, не вопрос, только вот все вопросы к собственнику авто!
Так что, если что случится, как отмазка не проканает |
08.09.2011, 23:06 (22:06) | #6 |
КаССиР
Touareg 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 2,464
Благодарностей: 6,639
Изображений в галерее: 26
|
За свои поступки нужно отвечать, рано или поздно, тут или там... А если все сведется к пьяному под колеса - видео регистратор в помощь
|
08.09.2011, 23:29 (22:29) | #7 |
Стреляный
|
Цитата:
А ведь еще генералку можно с правом передоверия дать - потом вообще концов не найдешь
ЗЫ: меня при оформлении не было. Добавлено через 4 минуты 46 секунд Цитата:
Да не, не все так просто. Если так рассуждать, то и генералка не нужна, можно и на салфетке доверку написать (в случае замеса). Только нужны будут доказательства, что за рулем находился не собственник авто (находился на отдыхе, за гарницей и т.д.).
|
Последний раз редактировалось Partenit; 08.09.2011 в 23:29. Причина: Добавлено сообщение |
|
09.09.2011, 10:22 (10:22) | #8 |
Туровод
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Partenit, но ведь понятия "генеральная" доверенность в юриспруденции нет, это понятие, скорее, обывательское, т.е. применяемое в повседневной жизни.
На деле имеет место осуществление собственником своего права распоряжаться принадлежащим ему имуществом без прекращения права собственности на него, в частности (генеральная доверка) - наделение поверенного (другого лица) правом не только пользования (управление т/с), но и правом владения и распоряжения этим имуществом (ст. 209 ГК РФ). Вообще, конечно, использование доверки в определнных целях может очень помочь и пригодится. Как сам говоришь, необходимо было, чтобы машинка какое-то время повисела на другом лице. Ну, а возвращаясь к случаям "замеса", если есть неопровержимые доказательства участия поверенного (на законных основаниях, т.е. владеющего автомобилем по доверке) в этом замесе (ДТП, преступление и др.), то конечно собственник нести ответственности не будет. Ну а если поверенный кого-нибудь ограбит ночью и бросив автомобиль убежит? Кого будут искать? Вот здесь и надо будет доказывать, что ты не верблюд. И вообще находился во время совершения грабежа за пределами РФ. Еще раз хочу сказать, что не все просто. В каждом конкретном случае есть нюансы. Как и в самой жизни . Она же не может быть только черной или белой. Есть же оттенки и, в зависимости от того как посмотреть, видится то или иное. Вот. |
09.09.2011, 10:39 (13:39) | #9 |
Бессердечная железяка
Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 9,940
Благодарностей: 25,272
Изображений в галерее: 128
|
Доверенность от руки и заверенная нотариусом имеет одинаковую юр. силу. И она, эта доверенность, не дает права собственности на авто. Владелец остается прежний, продажи авто по доверкам -мнимые и притворные сделки российский законодатель рассматривает как недействительные (ничтожные).
|
09.09.2011, 10:55 (09:55) | #10 |
Бывалый
Touareg NF 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 98
Благодарностей: 434
|
Цитата:
В криминальных сводках постоянно встречаются сообщения, что в каком-нибудь инциденте участвовал определенный а/м и скрылся, потом находят владельца по номеру. Далее выясняется что он "продал по доверенности" и не при делах.
При оформлении генералки у нотариуса присутсвие поверенного не требуется. Получается, можно загодя оформить её на любое незнакомое лицо по базе, или вообще на вымышленное, а потом в случае попадания в серьёзный замес (типа под колеса упал пьяный бомж или нарк) сказать "я-не я, тачка не моя" ? За ДТП совершенное на ВАШЕМ авто будете отвечать ВЫ, в части возмещения материального ущерба, как владелец средства повышенной опасности. А кто там ездит на ней, никого не интересует, хоть пусть трижды доверенность передоверена. Так что, в "случае попадания в серьёзный замес", ВЫ выплате пострадавшему или его родне кучу бабла, а потом будете искать "того чела", чтоб ему в порядке регресса вчинить гражданский иск. Добавлено через 3 минуты 26 секунд Цитата:
Ну, а возвращаясь к случаям "замеса", если есть неопровержимые доказательства участия поверенного (на законных основаниях, т.е. владеющего автомобилем по доверке) в этом замесе (ДТП, преступление и др.), то конечно собственник нести ответственности не будет.
|
Последний раз редактировалось Sever; 09.09.2011 в 10:55. Причина: Добавлено сообщение |
|
09.09.2011, 15:08 (15:08) | #12 |
Туровод
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Sever, подискутирую еще немного.
Вот, предположим, я выдал доверку на управление своим т/с своему знакомому. Вопрос: с точки зрения ПРАВА он, управляя моим т/с, будет являться законным его владельцем (не титульным собственником)? Перефразируя: он, управляя моим т/с на основании выданной мной доверки, законно владеет моим т/с? Думается, любой суд скажет мне "да", твой знакомый, управляя твоим т/с на основании выданной тобой доверки, владеет твоим т/с на законных основаниях и, соответственно, в момент управления им является его владельцем (ч. 2 п. 1 ст. 1079 ГК РФ). Подчеркну, законным. Ну вот однажды, пока я в поте лица тружусь на работе в офисе, мой знакомый врезается на моем т/с в стенку какого-нибудь банка, в результате чего та полностью рухнула! Он вышел из-за руля (слава богу, жив остался! ) и предъявил охране банка и полиции все документы на т/с, в том числе и выданную мной доверку. После этого он может спокойно уйти домой и не о чем не печалиться? Или все-таки он будет нести ответственность за содеянное, как законный владелец т/с на момент совершения ДТП? Ну, а если рассмотреть ту же ситуацию, но только управлял моим т/с чел, угнавший его у меня (я работаю и не вижу, что у меня угнали т/с, тьфу, тьфу). У рухнувшей стены банка он хотел убежать, но доблесные полицейские и охрана банка его поймали! В этом случае закон нам говорит, что этот чел не являлся владельцем моего т/с, т.к. управлял им не законно и против моего желания! (Вот сц,,,ко!) Так что же, и здесь мне, а не ему, засучив рукава стену восстанавливать? Ан нет, в соответствии со ст. 1079 ГК РФ я, как титульный собственник т/с, освобождаюсь от ответственности (п. 2 ст. 1079 ГК РФ). |
Последний раз редактировалось Mackway; 09.09.2011 в 15:24. |
|
09.09.2011, 15:39 (14:39) | #13 |
Стреляный
|
Цитата:
После этого он может спокойно уйти домой и не о чем не печалиться? Или все-таки он будет нести ответственность за содеянное, как законный владелец т/с на момент совершения ДТП?
Если же без доверенности, то ты будешь восстанавливать, если не напишешь заявление об угоне ТС. |
09.09.2011, 15:42 (15:42) | #14 |
Туровод
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Цитата:
Ответственность несёт ВОДИТЕЛЬ, а не собственник транспортного средства.
Если же без доверенности, то ты будешь восстанавливать, если не напишешь заявление об угоне ТС. Я стока букаф ниписал, а тут раз, кратко и прямо :-) |
Последний раз редактировалось Mackway; 09.09.2011 в 16:30. |
|
13.09.2011, 15:06 (14:06) | #15 |
Бывалый
Touareg NF 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 98
Благодарностей: 434
|
mr. Kёnig - Перечитал ГК и судебную практику.
ТЫ ПРАВ!!! Только в случае если: - лицо управлявшее ТС не установлено, то ответственность будет лежать на собственнике. - лицо управлявшее ТС управляло им по посроченной доверенности, то ответственность будет лежать на собственнике. Еще нашел интересное судебное решение, у чела возле магазина угнали машину и прям тут же врезались в другую. Машина была открыта и заведена, т.к. дело было зимой, а закрыть её хозяиту было лень. Суд решил что владелец своими действиями вы способствовал угону и возложил на него ответственность по возмещению вреда потерпевшему в долевом порядке. |
13.09.2011, 16:54 (16:54) | #16 |
Новенький
Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 13
Благодарностей: 28
Изображений в галерее: 2
|
Кому приходит квитанция на штраф за превышение скорости перед камерой?
Собственнику авто! И тот факт, что им выписана генералка на другое лицо, ничего не значит! Собственник несет ответственность, если не установлено, что иное лицо управляло в тот момент этим авто! Добавлено через 7 минут 22 секунды Цитата:
При оформлении генералки у нотариуса присутсвие поверенного не требуется. Получается, можно загодя оформить её на любое незнакомое лицо по базе, или вообще на вымышленное, а потом в случае попадания в серьёзный замес (типа под колеса упал пьяный бомж или нарк) сказать "я-не я, тачка не моя" ? |
Последний раз редактировалось Андрей Князь; 13.09.2011 в 16:54. Причина: Добавлено сообщение |
|
13.09.2011, 17:02 (17:02) | #17 |
Туровод
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Цитата:
Собственник несет ответственность, если не установлено, что иное лицо управляло в тот момент этим авто!
А установление лица и заключается в том, что если до истечения срока обжалования постановления о наложении административного взыскания собственник т/с приведёт за ручку в орган, наложивший административное взыскание, своего поверенного, который подтвердит и даст объяснение, что в момент нарушения ПДД именно он находился за рулем т/с, то собственник может (но не обязательно!) быть освобожден от ответственности. В противном случае собственник т/с обязан оплатить штраф, а уже потом вправе в суде доказывать, что за рулем он не находился и в судебном порядке взыскивать сумму уплаченного штрафа со своего поверенного. Цитата:
Еще нашел интересное судебное решение, у чела возле магазина угнали машину и прям тут же врезались в другую. Машина была открыта и заведена, т.к. дело было зимой, а закрыть её хозяиту было лень. Суд решил что владелец своими действиями вы способствовал угону и возложил на него ответственность по возмещению вреда потерпевшему в долевом порядке.
|
Последний раз редактировалось Mackway; 13.09.2011 в 17:18. |
|
|
|
|
|