|
|
|
07.01.2009, 15:04 (15:04) | #1 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 809
Благодарностей: 884
Изображений в галерее: 23
|
ДТП с участием пешехода. Что делать?
Случилось 2 дня назад, ехал поздно вечером с семьей, 4 человека в машине, скорость 40-50 кмч. 2 полосы в нашу сторону, правый ряд, довольно плотный поток - пара машин впереди, довльно много сзади, дорога немного уходит вправо на этом участке, впереди из-за поворота показывается перекресток и красный светофор, все внимание на него, еду накатом. слева меня обгоняет иномарка и резко уходит влево на встречку, в этот момент я замечаю бегущего с разделительной (двойная сплошная) слева направо человека, прямо перед этой машиной (метрах в 5, от меня дистанция 10-15м). сразу жму на тормоз, в сигнал и дальний свет, абс срабатывает просто сразу, пешеход продолжает бежать, в этот момент находится прямо посередине левой полосы, я дергаю руль вправо, надеюсь, что срегагирует на мои сигналы и остановится - нет, продолжает бежать... одет во все черное, на голове капюшон, голову в мою сторону даже не повернул. увожу машину еще больше вправо, абс трещит.. в какойто момент думал успею оттормозиться, но нифига, несет, дорога очень скользская, правой стороной выскакиваю на бордюр, в этот момент удар.. пешеход был в этот момент прямо посередине моей правой полосы, удар в левую переднюю часть машины. по инерции еще продвигаюсь метра полтора вперед, останавливаюсь. пешеход - пожилая женщина лежит в районе моей задней левой двери. сзади творился пипец.. 2 машины кое-как ушли влево и объехали нас, еще 2 остановились в 10см друг от друга и от моего заднего бампера. Естесственно сразу звоню 03, там пипец - заставили слушать музыку (!), сбрасываю, звоню в 911, сообщаю о ДТП. через пару минут женщина решает встать, ей помогают, просим свидетеля на машине отвезти в больницу её, отправляю жену с ними. стою жду гибдд.. дальше начинается песня - приезжает машина, проезжает мимо, потом возвращаются. меряют следы не мои, а девятки сзади - объясняю, что у меня не 185 резина, а 255.. на удивление - следов торможения от турика - почти нет!!! чтото там намеряли мне 21,7метра типа.. вроде похоже на мои, но тормозить я начал наверняка не оттуда откуда намеряли.. медосведетельсвование - трезв, наземного пешеходного перехода в этом участке нет, ближайший в 44м. на перекрестке. рядом есть подземный, но....
в больнице говорят, что у женщины сотрясение мозга и ушиб шейного отдела, всё. у меня в минусе левая фара и бампер неемного расколот под ней. Вчера ездили к ней, ну есесно фрукты привезли, поговорили - предлагал помощь может надо чтото - нет говорит, и все время на тему своего материального положения съезжает.. причем вижу, что наполовину исполняет, то нормально как ни в чем не бывало разговаривает, то начинает играть потерпевшую. Врачи говорят неделю от силы будет лежать в больнице, состояние нормальное. вобщем нужен совет, что делать дальше? за 10 лет для меня такая ситуация впервые.. понимаю, что сам НЕ виноват, хочу понять ход действий. Каску не сделал, хотел как раз после НГ... осаго расширенная. |
Последний раз редактировалось V12; 07.01.2009 в 15:58. |
|
07.01.2009, 15:27 (14:27) | #2 |
Пользователь
Touareg 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 1,562
Благодарностей: 1,580
Изображений в галерее: 4
|
Сочувствую!
Для начала, ищи свидетелей! Если их нет, то придумай сам. Знакомых, друзей, которые случайно там проезжали или гуляли с собакой. И чтоб все в одну дудку играли. Потом есть еще одна фишка в правилах: если гайцы будут уповать на твой тормозной путь(типа ехал быстро), то любой адвокат может это опротестовать. В правилах написано, что водитель в критической ситуации должен избезать ДТП (а это можно трактовать по разному: иногда - это увеличить скорость). Про тормоза там нигде не написано. Измерять тормозной путь у машины оборудованной ABS, ESP Просто гайцы действовали по инструкции, на большее мозгов нет. Бабушку сильно не балуй и не обещай ей прибавление к пенсии. Так у нее и внучки грамотные найдутся. Не пасуй. Стой на своем. По всем статьям она сама лоханулась. Набирайся терпения! Удачи. З.ы. Всегда возите с собой фотоаппарат или накрояняк мобилу с фотиком. |
Последний раз редактировалось Taylor; 07.01.2009 в 15:31. |
|
07.01.2009, 15:49 (15:49) | #3 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
свидетели есть, двое, кое-как "уломал" гайцев записать.. фотки есть тоже с мобилы, выложу.. но качество.... и по сути там одна моя машина боком на бордюре и все..
я так понимаю, что заявление она еще не написала. может какую расписку попробовать с неё взять, что притензий не имеет? и какая вообще процедура этого всего? впервые сталкиваюсь. надо знать к чему готовиться. ответственность я так понимаю в лучшем случае штраф до 1500р в худшем - лишение прав на срок до 1,5 года? или ошибаюсь? |
07.01.2009, 16:10 (15:10) | #4 |
Пользователь
Touareg 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 1,562
Благодарностей: 1,580
Изображений в галерее: 4
|
Не ошибаешься. Может быть и то и другое (тьфу 3 раза). Это уже, как ты сам сможешь доказать свою невиновность. Гайцы такие дела просто так не пропускают. Денег ждать будут. Все переговоры с ними на диктофон!!! Даже по этим фоткам видно, что след не твой. Что они там мерят Это видно по 5й фотке, что тормозной след не твой. И не будет его никогда такого четкого с ABS!!! Возможно цифра, за которую они тебя признают невиновным будет щадящей, но, если загнут, то лучше ищи адвоката практикующего на ДТП. Дешевле может обойтись.
Свидетелей они и не хотели записывать, т.к это им не на руку. |
07.01.2009, 16:31 (16:31) | #5 |
Стреляный
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 73
Благодарностей: 292
|
Цитата:
свидетели есть, двое, кое-как "уломал" гайцев записать.. фотки есть тоже с мобилы, выложу.. но качество.... и по сути там одна моя машина боком на бордюре и все..
я так понимаю, что заявление она еще не написала. может какую расписку попробовать с неё взять, что притензий не имеет? и какая вообще процедура этого всего? впервые сталкиваюсь. надо знать к чему готовиться. ответственность я так понимаю в лучшем случае штраф до 1500р в худшем - лишение прав на срок до 1,5 года? или ошибаюсь? Посмотрите тут:http://www.alfatrans.ru/pages/dtp1.html Плохо, что она пожилая, она может лечиться долго, если найдутся "доброжелатели". Но денег давать не нужно, постарайтесь ей доказать что не права именно она. Расписку брать надо, если удастся и лучше, если она будет написана в присутствии врача и им заверена. |
07.01.2009, 17:00 (17:00) | #6 |
Контрабандист
Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 1,319
Благодарностей: 3,346
Изображений в галерее: 18
|
Был в такой ситуации...в ПДД есть пункт 10.1...
Скорость движения ПДД - Правила дорожного движения 10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства Под этот пункт подвести можно любого водителя при таком ДТП. Главное какое даст заключение врач в больнице по поводу нанесения вреда здоровью...исходя из этого и будет степень тяжести вины,если виновным признают водителя. У потерпевшей был нанесен вред здоровью средней тяжести. Меня признали виновным именно по этому пункту. Суд вынес приговор по ст.264 ч.1 ....лишение свободы на 1,5 года (условно), лишение прав на 2 года и выплата материального и морального ущерба. Лишение прав отменил верховный суд (благодаря адвокату)...а вот остальное осталось без изменений. Денег не давал,думал правда на моей стороне...в итоге получилось так,как получилось. Добавлено через 20 минут 16 секунд Еще в таких случаях гайцы смотрят на поведение машины на проезжей части... У тебя не очень хорошее...уходил в сторону,значит видел человека...п.10.1...см.выше. Добавлено через 5 минут 3 секунды А в больницу я тоже ходил..и фрукты и лекарства... Но это на людей действует противоположно к сожалению...она думает,что таким образом загладить вину хочешь,значит можно поиметь еще...лучше этого не делать вообще. |
Последний раз редактировалось TouaregoVod; 07.01.2009 в 17:00. Причина: Добавлено сообщение |
|
07.01.2009, 18:29 (18:29) | #8 |
Бывалый
Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 1,431
Благодарностей: 602
Изображений в галерее: 19
|
Во-первых, как я понял, все случилось вне пешеходного перехода.Значит виноват пешеход. Во-вторых, было предпринято все чтобы избежать столкновение.Не виноват водитель. В третьих можно в суде или в процессе следствия потребовать(попросить)провести следственный эксперимент с учетом тех погодных условий, времени суток,и времени года.Замучаются его делать. Свидетелями могут выступить все кто в тот момент находились в машине, включая всех родственников. Это я все к тому ,что еще надо доказать кто виноват. С пешехода хорошо взять расписку, что к вам нет претензий. Вы можете ему намекнуть, что вы не будите предъявлять к нему претензии по поводу возмещения вам расходов за разбитую машину. Все дела вести только с адвокатом. Не отчаивайся! Думай и Все будет хорошо!
|
07.01.2009, 18:34 (18:34) | #9 |
Контрабандист
Touareg NF 3.0 V6TDI
|
Цитата:
Во-первых, как я понял, все случилось вне пешеходного перехода.Значит виноват пешеход. Во-вторых, было предпринято все чтобы избежать столкновение.Не виноват водитель. В третьих можно в суде или в процессе следствия потребовать(попросить)провести следственный эксперимент с учетом тех погодных условий, времени суток,и времени года.Замучаются его делать. Свидетелями могут выступить все кто в тот момент находились в машине, включая всех родственников. Это я все к тому ,что еще надо доказать кто виноват. С пешехода хорошо взять расписку, что к вам нет претензий. Вы можете ему намекнуть, что вы не будите предъявлять к нему претензии по поводу возмещения вам расходов за разбитую машину. Все дела вести только с адвокатом. Не отчаивайся! Думай и Все будет хорошо!
|
07.01.2009, 18:59 (17:59) | #11 |
Новенький
Touareg GP 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 152
Благодарностей: 159
|
После проишествия сразу необходимо позвонить в свою страховую компанию и вызвать на место ДТП страхового комиссара. Как правило он всегда на твоей стороне и реально помогает. Когда в 2006 г. на пр-те Мира джигит на тонированной девятке снес моему первому Туру половину морды, я естественно был в сильном душевном волнении, однако хватило ума позвонить в страховую и они прислали реально грамотного паренька, который во многом мне помог. Далее : все четверо в твоем салоне должны давать одинаковые показания и дуть в одну дуду. И немедленно ищи адвоката, специализирующегося на ДТП - он разработает концепцию защиты и дальнейший алгоритм действий. Удачи....
|
07.01.2009, 19:10 (18:10) | #13 |
Новенький
Touareg GP 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 152
Благодарностей: 159
|
Еще посмотри братьев по клубу в разделе "где кто работает", по-моему среди нас есть работник ГАИ и адвокат..... .
|
07.01.2009, 19:16 (19:16) | #14 |
Стреляный
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 73
Благодарностей: 292
|
Цитата:
Автомобиль может ехать тротуару. За переход пешеходом дороги вне зоны перехода,пешеход нарушает ПДД.
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Кроме того существует ещё статья гражданского кодекса : "Гражданско-правовая ответственность по восстановлению здоровья пострадавшего применяется и к невиновным в ДТП водителям. Дело в том, что транспортное средство создает повышенную опасность для людей, и если Вам под колеса попал неосторожный пешеход, а Вашей вины нет, закон все равно обязывает Вас оплатить его лечение (статья 1079 Гражданского Кодекса РФ)". |
07.01.2009, 19:41 (19:41) | #15 |
Контрабандист
Touareg NF 3.0 V6TDI
|
Цитата:
Не совсем так, вот что говорят ПДД:
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Кроме того существует ещё статья гражданского кодекса : "Гражданско-правовая ответственность по восстановлению здоровья пострадавшего применяется и к невиновным в ДТП водителям. Дело в том, что транспортное средство создает повышенную опасность для людей, и если Вам под колеса попал неосторожный пешеход, а Вашей вины нет, закон все равно обязывает Вас оплатить его лечение (статья 1079 Гражданского Кодекса РФ)". А то я уже представил как Yran ищет пеш.переход на трассе Москва-Питер чтобы перейти дорогу. |
Последний раз редактировалось TouaregoVod; 07.01.2009 в 19:43. |
|
07.01.2009, 19:43 (23:43) | #16 |
Бывалый
Поблагодарил(а): 734
Благодарностей: 544
Изображений в галерее: 3
|
Цитата:
я так понимаю, что заявление она еще не написала. может какую расписку попробовать с неё взять, что притензий не имеет? и какая вообще процедура этого всего? впервые сталкиваюсь. надо знать к чему готовиться. ответственность я так понимаю в лучшем случае штраф до 1500р в худшем - лишение прав на срок до 1,5 года? или ошибаюсь? |
07.01.2009, 19:52 (19:52) | #17 |
Вечный пленник Млечного пути
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 228
Благодарностей: 802
Изображений в галерее: 12
|
Мыслю - нужно на очень хорошего адвоката не пожалеть денег. Не знаю расценки у вас, но думаю, восполнится.
|
08.01.2009, 16:07 (16:07) | #20 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
[QUOTE=Rnj-nj;176000]Не совсем так, вот что говорят ПДД:
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. подземный переход как раз есть буквально в 10 шагах, наземный - в 44 метрах, там же перекресток, двойная сплошная считается разделительной полосой? получается действия пешехода не попадают под эту статью.. |
|
|
|
|