|
|
|
Загрузить фото | Правила форума |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
16.02.2016, 11:54 (11:54) | #1 |
Гражданин Вселенной
Поблагодарил(а): 9,393
Благодарностей: 6,093
Изображений в галерее: 1
|
Отчёт о поездке в Прибалтику (Эстония, Латвия) на Новогодние праздники 2016
Доброго времени суток!
Решил, что будет полезно сделать небольшой отчёт о моей поездке в Прибалтику на Новогодние праздники 2016. Я перед поездкой читал много отзывов и рекомендаций. Некоторые помогли, некоторые не очень. Постараюсь отразить здесь все вещи, которые мне показались важными. Вопрос номер один – это бронирование отелей. Было запланировано посещение Таллина и Риги. Были предварительно (в конце октября) забронированы 2 отеля: «Hotel Bern» в Таллине и «Radi Un Draugi» (Родственники и друзья) в Риге. Уже в конце октября было довольно проблематично найти отели с оптимальным соотношением цены, качества, близости к старому городу и наличием парковки, так что этот вопрос советую прорабатывать как можно раньше! Номер два – это маршрут. Старт поездки был запланирован на утро 3-го января, возвращение на 8-е число. Сначала в Таллин, потом в Ригу. Первый вариант: трасса М11 Москва-Санкт-Петербург с пересечением границы в Ивангороде-Нарве. За этот вариант было то, что трасса мне очень хорошо знакома, простая, скоростная. Минус – много отзывов, что на праздники можно очень много время потерять на границе. Второй вариант: трасса М9 Новая Рига и пересечение границы в Шумилкино-Лухама. За этот вариант было то, что 3-го числа трасса явно будет не загружена и, что и послужило основным козырем, то, что пропускной пункт будет явно менее загружен нежели Ивангород. Итак, выбран вариант №2. Прочитав отзывы в интернете про антирадар, я решил его не брать с собой вообще. Было прочитано: в Эстонии и Латвии они запрещены вплоть до изъятия при обнаружении, даже в выключенном виде. Причём могут найти на границе и изъять. Я решил не рисковать и оставил его дома. По территории России пришлось ехать либо не превышая скоростного режима либо с лёгким превышением. В итоге, по всей трассе на территории России был замечена всего лишь одна камера в районе Великих Лук (Псковская область). Выездные постов с «засадами» не было совсем. На обратном пути 8-го числа парочка «засад» всё-таки встретилась;). Естественно на таможне никто никаких антирадаров не искал, поэтому в итоге вывод сделал такой: по России лучше ехать с ним, а перед таможней просто припрятать его в сумку с вещами поглубже и на территории Прибалтики не использовать))). Трасса до поворота М9 до поворота на Р23 в г. Пустошка хорошая. Правда однополосная почти всё время, но не загружена совершенно в праздники. После г. Опочка качество дорожного полотна ухудшилось до «троечки», а дальше, в г. Остров, я решил идти «напрямую», не заезжая в Псков. Километры я конечно сэкономил, но дорога оказалась совершенно нечищеная, полностью снежный наст. На Туареге я мог ехать 70 км/ч, но на «моноприводе» быстрее 40 км/ч не рискнул бы. Так и доехали до границы. Граница. Те, кто забыл сделать «грин-кард» или медицинскую страховку в родном городе, могут сделать это перед границей, киоски стоят. Есть три АЗС. Топливом естественно лучше залиться по полной - за бугром оно ощутимо дороже (в 2 раза). Кстати, если вы встали «в хвост» очереди на границу до АЗС, а пассажирам уже хочется в туалет или кофе купить, можете предупредить водителя задней машины, что едите на заправку, по обочине доехать, заправиться и ждать своей очереди (той авто, которую вы предупредили об отлучке на АЗС) на выезде с АЗС. Перед самой таможней лучше отключить видеорегистратор, об этом гласят предупреждающие знаки. В Эстонии и Латвии видеорегистраторы разрешены, можно на дорогах не волноваться. Довольно обстоятельный досмотр ждал на нашей стороне границы. Помимо стандартного беглого осмотра «откройте двери, багажник», досмотрели бардачок, подлокотник, ящики под сидениями, отделение с запаской! Сумки с вещами не трогали. Тщательно проверили документы. Эстонская сторона бегло осмотрела авто, поинтересовались целью визита, бывали ли ранее. Посмотрев документы, просто предложили «приложить палец» к сканеру, мгновенно получили отзыв по базе, что всё хорошо и пожелали счастливого отдыха. Итого потратили 3,5 часа с момента начала очереди. Это реально очень много для этого пропускного пункта – это говорили все «бывалые», стоявшие в очереди, и сами пограничники. Праздники, запрет на Турции и Египты сделали своё дело. В Эстонию въехали затемно, часов в 7 вечера. После границы поворот на Таллин (можно также ориентироваться на Тарту на знаках) буквально в 1,5 киломерах. Он очень незаметный, особенно в темноте, не проскочите мимо! Далее на скорости 90 км/ч (разрешённая в Эстонии и Латвии) двигаемся на Таллин. После г.Тарту начинают встречаться камеры, особенно в населённых пунктах. В населённых скорость 50 км/ч. Правда через некоторое время я понял, что местные едут с превышением на 3-4-5 км/ч в основном. Когда пропускаешь их, всегда вежливо моргают аварийкой. Вообще, отношение местных дружелюбное: пропускают, моргают, подсказывают и т.п. Все архитектурные красоты я расписывать не буду, скажу лишь, что всё очень понравилось! Плюс очень удачно, что в Прибалтике Рождественские ярмарки работают до 8 января. Очень советую глинтвейн, сваренный прямо перед вами на костре, а также ликёры Ванна Таллин и Рижский! Обязательно сходите в рестораны национальной кухни – очень вкусно, но, правда, недёшево. Слышал много информации, что местные отказываются понимать русский, но ни разу не столкнулся с подтверждением этого. Все были очень благодушно настроены. Было очень много туристов из России (в большинстве Санкт-Петербурга и Москвы), такое ощущение, что находишься в центре Москвы или Питера))) Но, скажу, «руссо туристо, облико морале» работало. Ни разу не видел сильно пьяных или хулиганских выходок. По парковкам: естественно они платные. Когда на границе делал мед.страховку, взял такие «часики» картонные. На них выставляешь время начала парковки и 15 минут у тебя бесплатно. «Часики» нужно оставлять под лобовым стеклом. «Европаркинги», по сути плоскостные парковки, на каждом шагу, но очень дорого – 20 Евро в сутки. По часам дешевле, но я не ставил. Спросил где можно оставить машину дешевле и мне тут же подсказали парковку торгового центра по соседству, где на крытом паркинге можно оставлять машину за 5 Евро в сутки! Выезжал из Риги «по прямой», через Терехово-Бурачки. Кстати, латыши ездя более активно, чем эстонцы))) Поначалу я ехал 90 км/ч, но понял, что в таком темпе я мешаю потоку даже в правой полосе))) Осмелел и поехал 100, а последние километров 100 перед границей все 110 км/ч))). 8-го января ожидал, что все будут массово возвращаться, но нет. За полтора часа проехали границу. И всё, встречай, Родина;) Итого 2 300 км. Надеюсь, мой отчёт Вам чем-то поможет. |
16.02.2016, 12:10 (11:10) | #2 |
Пользователь
Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 5
Благодарностей: 38
|
Не интересовались, можно купить "грин кард" уже на эстонской или латышкой стороне, т.е. уже после осмотра таможни РФ? А то нынешняя стоимость 2700 руд/14д напрягает, у них то ли 7 то ли 10 евро?
|
16.02.2016, 12:15 (12:15) | #3 |
Гражданин Вселенной
|
Цитата:
Не интересовались, можно купить "грин кард" уже на эстонской или латышкой стороне, т.е. уже после осмотра таможни РФ? А то нынешняя стоимость 2700 руд/14д напрягает, у них то ли 7 то ли 10 евро?
|
16.02.2016, 12:49 (11:49) | #4 |
Пользователь
Touareg NF 3.0 V6TDI
|
Я как то выдел что страховая контора есть в здании таможни, вот собираюсь конце апреля по похожему маршруту поехать и узнав стоимость карты как то задумался. А так если местная машина (прибалтийская) то в месте с ОСАГО выдаётся и грин кард (бесплатно).
|
16.02.2016, 13:06 (13:06) | #5 |
Гражданин Вселенной
|
Цитата:
Я как то выдел что страховая контора есть в здании таможни, вот собираюсь конце апреля по похожему маршруту поехать и узнав стоимость карты как то задумался. А так если местная машина (прибалтийская) то в месте с ОСАГО выдаётся и грин кард (бесплатно).
|
16.02.2016, 13:45 (12:45) | #6 |
Пользователь
Touareg NF 3.0 V6TDI
|
ссылки нет :)
Добавлено через 6 минут 36 секунд вот, а там осаго и зелёная карта идет в месте :) по умолчанию |
Последний раз редактировалось expired; 16.02.2016 в 13:45. Причина: Добавлено сообщение |
|
16.02.2016, 13:46 (13:46) | #7 |
Гражданин Вселенной
|
Цитата:
ссылки нет :)
Добавлено через 6 минут 36 секунд вот, а там осаго и зелёная карта идет в месте :) по умолчанию Вот ссылка: http://www.znay.ru/greencard/02-04.shtml |
17.02.2016, 11:15 (11:15) | #9 |
Лужу заказывали?
Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 356
Благодарностей: 610
|
Во многие страны Евросоюза брать с собой радар-детектор не рекомендуется(считается контрабандой), штраф за наличие доходит до 600 евро. Да же если он не исправен или спрятан в машине, определяет его специальный излучатель который находится на пропускных постах и в машинах дорожной полиции. Неоднократно наблюдал как финские таможенники потрошат машины и пока не найдут не успокоятся.
По поводу Грин-карты. Её то же могут попросить при прохождении погран поста. При её отсутствие можно получить отказ на пересечение границы. |
Последний раз редактировалось BAZIL; 17.02.2016 в 16:27. |
|
17.02.2016, 13:30 (13:30) | #10 |
Гражданин Вселенной
|
Цитата:
Да же если он не исправен или спрятан в машине, определяет его специальный излучатель который находится на пропускных постах и в машинах дорожной полиции
Добавлено через 6 минут 13 секунд Кстати, про досмотре авто по направлению "туда" нашим таможенником, был замечен складной нож в бардачке у меня. Ножик немножко специфический, с виду чуть ли не перочинный, но стропорез натовский... Так вот, мои объяснения, что кЕтай и куплен на рынке в ларьке, он воспринял с улыбкой, и посоветовал с выражением лица "так уж и быть" запрятать подальше и никому не показывать. Так что, имейте в виду... |
Последний раз редактировалось Dimon78; 17.02.2016 в 13:30. Причина: Добавлено сообщение |
|
18.02.2016, 20:20 (19:20) | #11 |
Местный
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 2,703
Благодарностей: 7,857
|
Касательно зелёных карт и их стоимости, то, к примеру, литовская, в Калининграде, стоит на 15 дней 1000-1200 рублей и покрывает все страны EU, на месяц порядка 1700-2000 соответственно, но есть моменты, в перечень стран не входит Белоруссия, это если вы едите в Москву или из неё и так как выдаёт карту литовская страховая компания, то решение страхового случая, если вдруг он возникнет, возможно, не будет самым простым делом.
Купить страховку с той стороны можно, но так как при въезде на территорию EU она уже должна у вас быть, то это представляется не самым реальным вариантом, хотя, были случаи, когда таможня соседей пропускала и без страховки, и со смехом, въезжающих после их слов о том, что купить страховку мы хотим у вас, вон в том домике, там дешевле она стоит. |
18.02.2016, 22:12 (22:12) | #13 |
Колесный маньяк
Поблагодарил(а): 2,843
Благодарностей: 2,899
|
Цитата:
Да же если он не исправен или спрятан в машине, определяет его специальный излучатель который находится на пропускных постах и в машинах дорожной полиции.
Использую радар скрытой подкапотной установки . Что бы его найти нужно полморды у машины разобрать . В странах где большие штрафы за его использование и при пересечении границы обесточиваю его ( скрытой клавишей в салоне авто). Где штрафы небольшие или где разрешено использование включаю радар. |
18.02.2016, 22:33 (22:33) | #14 |
Почетный мембер
Поблагодарил(а): 9,881
Благодарностей: 12,582
Изображений в галерее: 2
|
Цитата:
Если радар обесточен , прибор полиции ни каким образом его определить не сможет .
Использую радар скрытой подкапотной установки . Что бы его найти нужно полморды у машины разобрать . В странах где большие штрафы за его использование и при пересечении границы обесточиваю его ( скрытой клавишей в салоне авто). Где штрафы небольшие или где разрешено использование включаю радар. Не надо давать непроверенные советы- многие камрады поверят и... |
18.02.2016, 22:45 (22:45) | #15 |
Гражданин Вселенной
|
Цитата:
Если радар обесточен , прибор полиции ни каким образом его определить не сможет
Цитата:
Испытай судьбу ещё раз - въедь в Финляндию со своим радаром! Пол морды разберут , радар найдут и конфискуют. Проверено на собственном опыте.
И отзывы читал на многих автоклубах, что находят.... Голосовалку что ли прикрутить, чтобы узнать статистику?....))) Но, в любом случае, рисковать лично мне не хотелось, даже если и доехать до границы с чуть меньшей скоростью... "ТАМ" всё равно не будешь пользоваться... С другой стороны, как найти могут? Аккумулятора там нет (если у вас не устройство "сто в одном")... Это не телефон, поправьте меня конечно, более знающие люди |
Последний раз редактировалось Dimon78; 18.02.2016 в 22:49. |
|
19.02.2016, 01:15 (01:15) | #17 |
Колесный маньяк
Поблагодарил(а): 2,843
Благодарностей: 2,899
|
Сергей Васильевич, в ваших советах не нуждаюсь , т.к. въезжаю на авто в Евросоюз по 12 раз в год , имею 5-летнюю деловую визу и общий годовой пробег на авто за рулем по европейским странам более 60тыс. км. в год.
В том числе неоднократно в Финляндию. И слава богу ни кто и ни когда у меня ни чего в машине не разбирал . В отличии от тех у кого финны , поляки , литовцы и т.д. ищут контрабандные сигареты , водку , топливо или еще чего ни будь похлеще. Непосредственно к приборам обнаружения радар-детекторов. На данный момент существуют два типа полицейских прибора для обнаружения радар-детекторов VG-2 и Spectre . Приборы VG и Spectre разных версий – это пеленгаторы радар-детекторов, которые используются полицией в тех странах, где запрещено использовать радар-детекторы. Современные радар-детекторы построены на основе супергетеродинных приемников. В таких устройствах есть дополнительный генератор колебаний частоты, сходной с частотой принимаемого сигнала. Эти две частоты смешиваются, и образуется суммарная и разностная частоты. На разностной частоте происходит усиление сигнала. Вот почему современные радар-детекторы имею большую чувствительность . Из-за супергетеродина радар-детектор становится прибором, излучающим небольшие электромагнитные волны, это свойство и положено в основу обнаружения радар-детекторов приборами VG и Spectre. Они сканируют эфир, пытаясь обнаружить волны разностной частоты, которые излучает радар-детектор. Обесточенный , не путать с выключенным , радар-детектор ничего не излучает . И в таком состоянии быть обнаруженным VG и Spectre не может . Добавлено через 48 минут 16 секунд Сергей Васильевич, ни кому не хочу навязывать использование или провоз в авто радар-детекторов там где они запрещены . Выбор должен сделать каждый для себя сам . Но и рассказывать сказки что их обнаруживают прибором в отключенном состоянии не нужно. Отключенный радар-детектор может быть обнаружен полицией только при визуальном осмотре и обыске автомобиля . |
Последний раз редактировалось Badtur; 19.02.2016 в 01:15. Причина: Добавлено сообщение |
|
19.02.2016, 11:24 (11:24) | #18 |
Лужу заказывали?
Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 356
Благодарностей: 610
|
Badtur,
Возможно Вы в чём-то и правы, но рассказываю реальный случайный с моими друзьями. В 2014 году мы на двух машинах поехали в Финляндию на выходные, на кануне товарищ сказал своей жене что б радар-детектор унесла домой. Та кинула прибор в дамскую сумку и забыла его вытащить дома. В поездку взяла эту же сумку и кинула в багажник. Границе переискали одновременно, после прохождения паспортного контроля к ним целенаправленно вышел таможенник и поинтересовался наличием запрещённых предметов. После утвердительного ответа, что у нас не чего нет, их попросили проехать в зону досмотра. Радар детектор нашли быстро с помощью прибора похожего на металлоискатель. Итог: штраф 250 Евро (его оплатили в ближайшем банке), и последующий отказ в мульте-визы. |
19.02.2016, 11:54 (11:54) | #19 |
Гражданин Вселенной
|
Цитата:
Моя тема! Родные пенаты.
Что интересует - можно в личку! Чем смогу - помогу |
19.02.2016, 12:38 (12:38) | #20 |
Бывалый
Touareg NF 4.2 V8TDI Exclusive
Поблагодарил(а): 11,064
Благодарностей: 1,963
Изображений в галерее: 2
|
Я 8-го января как раз с Праги ехал, на польской границе 5 часов простоял Так вот, в параллельной очереди Х5 стоял наш, так у него радар прямо на лобовом висел и ничего, парень вообще походу не парился, спокойно проехал, хотя мож на выезд и пох всем.
Добавлено через 1 минуту 6 секунд Цитата:
Просто не раз видел как местные ехали 93-94 км/ч.
Добавлено через 1 минуту 15 секунд Цитата:
Не интересовались, можно купить "грин кард" уже на эстонской или латышкой стороне, т.е. уже после осмотра таможни РФ?
|
Последний раз редактировалось Макс7504; 19.02.2016 в 12:38. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|