Галерея Файлы Гараж Партнеры Чат Справка

Загрузить фото       Правила форума  

Вернуться   Форум Touareg Club >  Volkswagen Touareg и Touareg GP >  Серийное и дополнительное оборудование

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.01.2009, 14:38 (16:38)   #1
Сергей ХМ
Новенький

Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 9
Благодарностей: 6

Сергей ХМ Младенец
По умолчанию Прогрев двигателя TDI

Не могу врубиться в процесс прогрева: на сколько я понимаю, функция охлаждающей жидкости (пусть будет тосол) ОХЛАЖДАТЬ двигатель, т.е. забирать у него излишки температуры и отдавать в атм... не важно куда :). Таким образом изначально тосол должен быть холоднее масла в двиг-ле и должен греться от него. У меня наоборот: индикатор темп. масла стоит мертво пока темп. тосола не поднимется до 90 градусов, и только потом оно (масло) начинает прогреваться...

Где ошибка?
Сергей ХМ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2009, 14:44 (13:44)   #2
makar
Местный

Touareg 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 27
Благодарностей: 142
Изображений в галерее: 6

makar Ученик средних классовmakar Ученик средних классовmakar Ученик средних классовmakar Ученик средних классовmakar Ученик средних классовmakar Ученик средних классов

горячо в камере сгорания....там ближе тосол ...у меня то же самое..
makar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2009, 14:46 (16:46)   #3
Vitalik
Местный

Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 228
Благодарностей: 77

Vitalik ПервоклашкаVitalik ПервоклашкаVitalik Первоклашка

у меня так же..
Vitalik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2009, 14:49 (16:19)   #4
Олег74
Местный раздолбай

Поблагодарил(а): 782
Благодарностей: 386

Олег74 Ученик средних классовОлег74 Ученик средних классовОлег74 Ученик средних классовОлег74 Ученик средних классовОлег74 Ученик средних классовОлег74 Ученик средних классов

Так на всех машинах.У меня на 3.2(бензин) тоже самое.
Олег74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2009, 15:10 (18:10)   #5
Petroff_054
Пользователь

Touareg GP 4.2 V8FSI
Поблагодарил(а): 14
Благодарностей: 31

Petroff_054 Детский сад

так у всех
Petroff_054 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2009, 15:20 (17:20)   #6
Сергей ХМ
Новенький

Touareg GP 3.0 V6TDI

Сергей ХМ Младенец

Понятно, что так у всех. А почему? времени на прогрев уходит достаточно много, тосол греется пр -20 порядка 10-15 минут на ходу, потом масло нагревается до рабочей темп еще минут 5-7. Т.е. порядка 15-20 минут (или 15-20 км) едешь очень аккуратно, не топая. А, учитывая, что город у нас не очень большой, получается, что движок практически не прогревается.

Плохо это...
Старый 28.01.2009, 15:25 (15:25)   #7
Dikramp
Подводник

Touareg 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 440
Благодарностей: 835
Изображений в галерее: 4

Dikramp Первый курсDikramp Первый курсDikramp Первый курсDikramp Первый курсDikramp Первый курсDikramp Первый курсDikramp Первый курсDikramp Первый курсDikramp Первый курс

ДИЗЕЛЬ ГРЕТЬ НЕ НАДО!
Только коробку. проезжаешь медленно, стараясьпроехать, на каждой скорости метров по 30-40.
И все.
Dikramp вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2009, 15:29 (14:29)   #8
makar
Местный

Touareg 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 27
Благодарностей: 142
Изображений в галерее: 6

makar Ученик средних классовmakar Ученик средних классовmakar Ученик средних классовmakar Ученик средних классовmakar Ученик средних классовmakar Ученик средних классов

у дизелей кпд высокий - соответственно потерь на тепло мало и расход топлива меньше.........поэтому у них вебасто в базе для прогрева....
makar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2009, 15:54 (17:54)   #9
VIDE
Местный

Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 59
Благодарностей: 105

VIDE ПервоклашкаVIDE ПервоклашкаVIDE Первоклашка

Цитата:
Понятно, что так у всех. А почему? времени на прогрев уходит достаточно много, тосол греется пр -20 порядка 10-15 минут на ходу, потом масло нагревается до рабочей темп еще минут 5-7. Т.е. порядка 15-20 минут (или 15-20 км) едешь очень аккуратно, не топая. А, учитывая, что город у нас не очень большой, получается, что движок практически не прогревается.

Плохо это...
ИМХО согласен!
VIDE вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2009, 16:33 (16:33)   #10
Max2
Командир октябрятской звездочки

Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 476
Благодарностей: 566
Изображений в галерее: 13

Max2 ПервоклашкаMax2 Первоклашка

Цитата:
Не могу врубиться в процесс прогрева: на сколько я понимаю, функция охлаждающей жидкости (пусть будет тосол) ОХЛАЖДАТЬ двигатель, т.е. забирать у него излишки температуры и отдавать в атм... не важно куда :). Таким образом изначально тосол должен быть холоднее масла в двиг-ле и должен греться от него. У меня наоборот: индикатор темп. масла стоит мертво пока темп. тосола не поднимется до 90 градусов, и только потом оно (масло) начинает прогреваться...

Где ошибка?
Попробуй на сковородку капнуть масло, а рядом воду и все это нагреть. Что получится? Правильно, мвода испарится первой, а уж потОм закипит масло. Так и в двигателе, масло нагревается медленнее чем тосол (антифриз), ибо разная плотность веществ, ну и другие физ св-ва. Кстати масло и остывает медленнее. Ну вот, как-то так.
Max2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2009, 16:44 (16:44)   #11
голубой металлик
Бывалый

Поблагодарил(а): 323
Благодарностей: 977

голубой металлик Второй курсголубой металлик Второй курсголубой металлик Второй курсголубой металлик Второй курсголубой металлик Второй курсголубой металлик Второй курсголубой металлик Второй курсголубой металлик Второй курсголубой металлик Второй курсголубой металлик Второй курсголубой металлик Второй курс

Цитата:
Верно подмечено. Только Вы забыли про термостат, ОЖ гоняется по малому кругу (соответственно меньший объём и постоянная циркуляция) + Вебасто помогает и прогревается быстрее . А масло пока весь объём в картере не прогреется, температурный датчик и не покажет. Современные масла обладают хорошими характеристиками вязкости и текучести, поэтому бояться недостаточной температуры масла не надо. И тут Dikramp прав, гораздо важнее при прогреве обращать внимание на трансмиссию ( коробка, раздатка, передний и задний редукторы). То-есть не рвать с места, а с километр проехать на 1-2 передаче. А по-поводу что быстрее греется - ОЖ или масло, тут дело в удельной теплоёмкости, у воды удельная теплоёмкость выше, чем у масла - соответственно энергии на прогрев воды на 1 градус требуется больше. Да забыл ОЖ - это по большей части этиленгликоль, удельная теплоёмкость которого ниже, чем у воды.

Последний раз редактировалось голубой металлик; 28.01.2009 в 16:54.
голубой металлик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Max2 (29.01.2009), Taylor (28.01.2009), Сергей ХМ (29.01.2009)
Старый 28.01.2009, 16:56 (18:56)   #12
-=Дима=-
Стреляный

Поблагодарил(а): 147
Благодарностей: 169

-=Дима=- Ученик средних классов-=Дима=- Ученик средних классов-=Дима=- Ученик средних классов-=Дима=- Ученик средних классов-=Дима=- Ученик средних классов-=Дима=- Ученик средних классов

Цитата:
ДИЗЕЛЬ ГРЕТЬ НЕ НАДО!
Только коробку. проезжаешь медленно, стараясьпроехать, на каждой скорости метров по 30-40.
И все.
Категорически не согласен ... дизель как раз таки надо, совсем немного погреть 3-5-6 минут ... и обязательно чтоб пропусков в работе цилиндров не было ... иначе можно пустить в разнос поршневую ... это я из опыта экспуатации грузовых авто говорю а не начитавшись где то ... были случаи когда поршни разваливались на холодную при средних нагрузках... т.е. завел тронулся и застучал ... цилиндр не прогрет... топливо сгорает не полностью.... часть выкидывается в выхлоп, часть остается и тут мы подаем еще топлива, получается слишком богатая смесь в цилиндре и вследствии слишком сильное воспламенение, слишком большая нагрузка на поршень, вплоть до разрушения оного .... греть надо но чуток и потом трогаться при небольших нагрузках ...

А по температуре масла все просто .... тосло охлаждает ДВС, путем наличия рубашки охлаждения т.е. спец. каналов в блоке, непосредственно к стенкам цилиндров они то эти каналы и греются в первую очередь ... а масло греется позже из за того что у него только в точках смазки, основной теплообмен происходит, а там температура не такая как на стенках цилиндров ... тосол греет сама камера сгорания где максимальная температура у ДВС.... да и каналы там большые ... по сравнению с маслянными.

Последний раз редактировалось -=Дима=-; 28.01.2009 в 16:59.
-=Дима=- вне форума   Ответить с цитированием Вверх
XXXL
Местный

Поблагодарил(а): 3
Благодарностей: 25

XXXL Детский сад

Мирон где ты ? Ну ка ругнись в этой теме !
XXXL вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2009, 21:43 (20:43)   #14
miron
Туарегист-автомеханик

Touareg 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 1
Благодарностей: 92

miron Ученик средних классовmiron Ученик средних классовmiron Ученик средних классовmiron Ученик средних классовmiron Ученик средних классовmiron Ученик средних классов

ну нах -глупая тема
miron вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2009, 22:20 (22:20)   #15
голубой металлик
Бывалый

Поблагодарил(а): 323
Благодарностей: 977

голубой металлик Второй курсголубой металлик Второй курсголубой металлик Второй курсголубой металлик Второй курсголубой металлик Второй курсголубой металлик Второй курсголубой металлик Второй курсголубой металлик Второй курсголубой металлик Второй курсголубой металлик Второй курсголубой металлик Второй курс

Цитата:
ну нах -глупая тема
В смысле ? Глупый вопрос или глупые ответы ?
"Мне часто целовали ноги, но я не протестовал, я знал, что достоин этого. Зачем лишать людей радости почтить меня? Я даже сам, будучи чрезвычайно гибким в теле попробовал поцеловать себе свою собственную ногу. Я сел на скамейку, взял в руки свою правую ногу и подтянул ее к лицу. Мне удалось поцеловать большой палец на ноге. Я был счастлив. Я понял счастье других людей." Д.Хармс" Воспоминания одного мудрого старика"

Последний раз редактировалось голубой металлик; 29.01.2009 в 01:17. Причина: резкость
голубой металлик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2009, 08:41 (07:41)   #16
Фанис
Бывалый

Поблагодарил(а): 375
Благодарностей: 675

Фанис Первый курсФанис Первый курсФанис Первый курсФанис Первый курсФанис Первый курсФанис Первый курсФанис Первый курсФанис Первый курсФанис Первый курс

ОЖ быстрее нагревается остужая камеру сгорания вокруг цилиндра, а масло только смазывает все холодные узлы и постепенно нагревается с нагревом металла.
Фанис вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2009, 10:04 (10:04)   #17
EvGur
Стреляный

Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 55
Благодарностей: 200

EvGur ПервоклашкаEvGur ПервоклашкаEvGur Первоклашка

Сергей ХМ, мир вообще далек от совершенства. И один из его кардинальных недостатков - повышенный износ двигателя при частых поездках на короткие расстояния. Пререживать по этому поводу - только нервную систему расшатывать.
EvGur вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2009, 14:00 (16:00)   #18
Сергей ХМ
Новенький

Touareg GP 3.0 V6TDI

Сергей ХМ Младенец

Цитата:
Сергей ХМ, мир вообще далек от совершенства. И один из его кардинальных недостатков - повышенный износ двигателя при частых поездках на короткие расстояния. Пререживать по этому поводу - только нервную систему расшатывать.
И то правда
Спасибо всем за ответы и дискуссию
Ответ